Главный раввин Украины просит Порошенко спасти «Кинопанораму», потому что там была синагога

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Главный раввин Украины Моше-Реувен Асман просит президента Петра Порошенко не допустить, чтобы здание кинотеатра «Кинопанорама» снесли. Письмо к президенту он обнародовал в Facebook.

Моше-Реувен Асман напомнил, что этот дом был построен в 1898—1899 годах как Купеческая синагога. В 1933 году власти СССР ее закрыли. Верующие хотели, чтобы синагогу вернули им, но обращения к местной власти и в суды не помогли — дом приватизировали, а затем продали бизнесменам.

Владелец группы компаний ISTIL Мохаммад Захур на этой неделе сообщил, что здание снесут, а на его месте построят трехзвездочный отель. Называться он будет «Панорама». При этом «из уважения к истории» в отеле собираются оборудовать небольшую комнату для просмотра кино, а также зал для конференций.

Как видно на плане, который представила архитектурная компания «Раден», в отеле будет девять этажей. Основная часть здания будет выходить на улицу Эспланадную.

Архитектурная компания Раден

Архитектурная компания Раден

Раввин считает, что снос здания станет «огромной исторической несправедливостью». Он просит президента, чтобы его сохранили и передали Еврейской общине Украины.