Ночью: хакеры получили доступ к данным Пентагона, Совбез России обсудил автокефалию УПЦ, Tesla займется производством текилы

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Совбез России обсудил, что будет с РПЦ после того, как УПЦ дадут автокефалию

Пресс-служба президента России

Совет безопасности России во главе с президентом Владимиром Путиным обсудил положение Русской православной церкви после того, как Синод Вселенского патриархата приступил к предоставлению автокефалии Украинской православной церкви и отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. В обсуждении этого вопроса приняли участие руководители всех ветвей власти и силовых структур России.

Хакеры получили доступ к информации о 30 тысячах сотрудников Пентагона

David B. Gleason / Flickr

Хакеры получили доступ к данным о поездках 30 тысяч гражданских и военных сотрудников Министерства обороны США и к данным их кредитных карт. Кибератака могла произойти несколько месяцев назад, но Пентагон узнал о взломе лишь 4 октября. Отдел по кибербезопасности собирает информацию о масштабах взлома и виновниках. Данные украли после кибератаки на коммерческую фирму, с которой работает Пентагон. Источники утверждают, что секретную информацию не похитили.

Жители Армянска жалуются на новые выбросы химикатов с «Крымского Титана», власти все отрицают

Sergei Malgavko\TASS via Getty Images

Жители аннексированного Россией Армянска и соседних сел жалуются на загрязнение воздуха. По словам местной жительницы Екатерины Пивовар, последний выброс был 10 октября, симптомы те же, что и после первых выбросов: опухают глаза, кожа покрывается пятнами, кашель. Больница опять переполнена, врачи советуют уезжать из города. Местные власти и государственные каналы утверждают, что в городе все нормально, а тех, кто сообщает о проблеме, обвиняют в попытках «дестабилизировать ситуацию, связанную с экологической обстановкой в городе».

Tesla решила заняться производством текилы

Twitter / Elon Musk

Компания-производитель электрокаров Tesla подала заявку на регистрацию алкогольного напитка в ведомство по патентам и товарным знакам США. Основатель компании Илон Маск выложил в Twitter этикету напитка под названием Teslaquila. Маск уже использовал это название в первоапрельской шутке — тогда он написал в Twitter, что компания обанкротилась, а его нашли рядом с автомобилем Tesla Model 3 в окружении бутылок Teslaquila.

В Австрии зарегистрировали первый однополый брак

В Австрии зарегистрировали первый однополый брак между двумя жительницами Вены. Эти женщины вместе с четырьмя другими однополыми парами ранее подали иск в Конституционный суд страны, и он разрешил с 1 января 2019 года регистрировать в стране браки однополых пар и гражданское партнерство. Истцам — пяти парам — позволили вступить в брак уже в 2018 году.