Папа Римский лишил сана двух чилийских архиепископов, обвиняемых в педофилии

Автор:
Александр Нечай
Дата:

Wikimedia Commons

Папа Римский Франциск лишил духовного сана двух чилийских священников, обвиняемых в сексуальном насилии, пишет Reuters.

Сана лишены Франсиско Хосе Кокс Хуниус — почетный архиепископ города Ла-Серена, и Марко Антонио Орденес Фернандес — почетный архиепископ Икике. Решение Папы окончательно и обжалованию не подлежит.

Лишение сана, или расстрига, означает, что чилийцы больше не являются священниками. Это самое суровое наказание, которое Церковь может применить к члену духовенства.

В Чили, как в США и Германии, священников католической церкви обвиняли в растлении детей. Франциск направлял в страну двух своих спецпредставителей, которые собрали досье на 2 300 страниц и опросили 64 свидетелей по делу о педофилии. В результате Святой престол признал обвинения, а 34 чилийских епископа подали в отставку.

12 октября Франциск принял отставку архиепископа Вашингтона кардинала Дональда Вюрла, которого обвиняли в покрытии педофилов в католической церкви. Это произошло из-за того, что в августе в США обнародовали доклад, в котором говорилось, что 300 католических священников, которые служили в штате Пенсильвания в течение последних 70 лет, развратили более тысячи детей. За период с 1950 по 2002 год католическим священникам в США было предъявлено 10 667 обвинений в растлении малолетних прихожан.

В июле подал в отставку кардинал Теодор Маккэррик, бывший архиепископ Вашингтона, которого на протяжении нескольких десятилетий неоднократно обвиняли в растлении детей и взрослых.