ЕС вводит санкции против России из-за отравления Скрипалей. От них пострадают разведчики

Автор:
Александр Нечай
Дата:

Green Cross Switzerland

В понедельник, 15 октября, Совет глав МИД стран Евросоюза планирует утвердить новые санкции против России в связи с применением химического оружия, пишет Mirror.

Планируется ограничить въезд в страны Евросоюза, а также заморозить зарубежные счета «руководителей российских разведывательных структур и их ближайших соратников».

«Долгие годы существовало международное табу на использование химического оружия, но теперь, после Солсбери и Сирии, оно под угрозой. Сейчас нам нужно провести заново красную черту, которая даст понять любому, кто использует это ужасное оружие, что ему придется дорого за это заплатить», — сказал министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант.

Глава британского МИД добавил, что санкции касаются не только России, и эти меры они вводят не только из-за Солсбери.

«Не является неожиданностью то, что Великобритания представляет списки, каким-то образом связанные с тем, что произошло в Солсбери. Но речь идет не только о России и Солсбери, это нацелено против использования химического оружия по всему миру», — подчеркнул Хант.

Бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили в Солсбери 4 марта 2018 года. Британские власти обвинили в этом российские спецслужбы, в частности офицеров Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ, которые работали под псевдонимами Александр Петров и Руслан Боширов.