«Украина никогда не была территорией РПЦ». 15 тысяч человек приняли участие в молебне за автокефалию в Киеве

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Пресс-служба Президента Украины

Около 15 тыс. человек приняли участие в благодарственном молебне на Софийской площади в Киеве, посвященному дню Покрова Пресвятой Богородицы, Дню защитника Украины и автокефалии Украинской православной церкви.

На молебне присутствовали президент Петр Порошенко и представители всех украинских церквей. Порошенко подчеркнул, что «Украина не была, не является и не будет канонической территорией Русской церкви», а создание автокефальной УПЦ — вопрос национальной безопасности.

Пресс-служба Президента Украины

Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет поздравил украинцев с Днем защитника и предоставлением автокефалии. «Получение автокефалии украинской церкви — это эпохальная победа, которую мы получили за 1030 лет существования православной церкви на нашей земле», — отметил он.

Пресс-служба Президента Украины

Выступили на молебне также предстоятель Украинской автокефальной православной церкви Макарий, представители Украинской православной церкви Московского патриархата, Украинской греко-католической церкви и других церквей.

Пресс-служба Президента Украины

Пресс-служба Президента Украины

Пресс-служба Президента Украины

11 октября Синод Вселенского патриархата снял анафему с Филарета и митрополита Украинской автокефальной православной церкви Макария. Вселенский патриархат также отозвал свой акт от 1686 года, которым Киевскую митрополию передал под юрисдикцию Московской.