Взрывы под Ичней: ГСЧС разминировала 21 населенный пункт. Без газа остаются еще 7 сел и один город

Автор:
Александр Нечай
Дата:

«Бабель»

Пиротехническая служба Государственной службы по чрезвычайным ситуациям разминировала 21 населенный пункт, пострадавший от взрывов на военном арсенале под Ичней, сообщает на сайте ГСЧС.

От снарядов, мин и других боеприпасов саперы очистили Ичню и 20 сел: Заудайку, Малую Девицу, Обычев, Буримку, Безбородьков, Шиловичи, Монастырище, Ольховую, Коломийцев, Половую, Колесники, Лесные Сорочинцы, Стрельники, Левки, Городню, Тарасовку, Гмырянку, Коршаки, Лучковку и Красное. Продолжают проверять, нет ли боеприпасов на железной дороге.

Спасатели установили предупредительные знаки о минной опасности и раздали жителям листовки о том, что делать в случае обнаружения взрывоопасных предметов. Взрывы на арсенале пока продолжаются.

По данным Черниговской ОГА, до сих пор без газа остаются 3 737 абонентов в Ичне и семи селах. За 13 октября газ дали 1 058 абонентам.

В ночь на 9 октября вблизи Ични возник пожар на военном арсенале. Огонь охватил около его трети, начали взрываться боеприпасы. Из близлежащих населенных пунктов эвакуировали 12,5 тысяч человек, многие дома остались без света и газа. Над территорией складов закрыли воздушное пространство, также остановили железнодорожное и автомобильное сообщение.

Пожар удалось погасить лишь вечером 10 октября, но еще остались очаги тления. Кроме того, нужно разминировать арсенал и близлежащие территории.

СБУ рассматривает три версии взрывов на арсенале: диверсия, умышленный поджог с целью скрыть недостачу боеприпасов и нарушение правил пожарной безопасности.