СБУ не увидела преступлений в статье бизнесмена Пинчука. Он предлагал отложить возвращение Крыма и не вступать в ЕС и НАТО

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Мусиенко Владислав\УНИАН

Служба безопасности Украины считает, что в материале бизнесмена Виктора Пинчука для издания The Wall Street Journal не было высказываний, которые можно считать преступными. Об этом в Facebook сообщил депутат Верховной Рады Виктор Романюк.

Речь идет о статье Пинчука, которую The Wall Street Journal опубликовал в разделе «Мнения» в декабре 2016 года, которая называлась «Украина должна сделать болезненные компромиссы ради мира с Россией». Бизнесмен, в частности, предлагал Украине отказаться от планов вступить в ЕС и НАТО, не поднимать тему территориальной принадлежности Крыма на переговорах по Донбассу и допускал местные выборы на Донбассе до восстановления контроля над оккупированными районами.

За это Пинчука критиковали многие украинские политики, некоторые даже отказались посещать традиционные украинские мероприятия на Всемирном экономическом форуме в Давосе, которые организовывал бизнесмен. СБУ решила провести семантико-текстуальную экспертизу статьи.

Романюк поинтересовался результатами этой экспертизы, и СБУ сообщила, что нарушений в словах Пинчука не нашли. «В высказываниях Пинчука В.М. отсутствуют публичные призывы к насильственной смене или свержению конституционного устройства, или захвату государственной власти в Украине, а также изменению границ территорий или государственной границы Украины», — сообщили в СБУ.

Відповідно до висновків семантико - текстуальної експертизи у висловлюваннях Віктора Пінчука відсутні заклики, щодо змін...

Gepostet von Віктор Романюк am Donnerstag, 25. Oktober 2018

При этом уголовное производство, в рамках которого проверяли статью, продолжается.