Глава УПЦ КП Филарет: Дата собора православных Церквей зависит от Вселенского патриарха

Дата:

Мусиенко Владислав\УНИАН

Дата проведения Объединительного собора православных Церквей в Украине зависит от решения Вселенского патриарха Варфоломея. Об этом заявил предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет.

«Дату созыва собора назвать не могу, это зависит от Вселенского патриарха, надеемся, что в ближайшее время», — сказал патриарх.

По его словам, на Собор соберутся епископы трех церквей. «Это будут епископы Киевского патриархата — больше 40 человек, автокефальной церкви — 12 епископов, и минимум 10 епископов Московского патриархата. На Соборе будет зафиксировано объединения трех церквей в Единую поместную церковь», — добавил Филарет.

На Соборе также будет избран предстоятель Украинской православной церкви и принят единый устав.

Переход храмов Московского патриархата в Единую поместную церковь будет решаться простым голосованием, добавил Филарет. Этот процесс может быть только добровольным.

«Если две трети прихода решат, что храм будет переходить в украинскую церковь, то храм вместе с прихожанами переходит в украинскую церковь. Если две трети не наберется — все останется так, как есть», — пояснил патриарх УПЦ КП.

11 октября на заседании Синода в Стамбуле Вселенский патриарх решил продолжить процедуру предоставления Томоса для автокефалии (независимости) Украинской православной церкви. Константинопольский патриархат снял анафему с глав УПЦ КП и УАПЦ. Он также решил, что присоединение Киевской митрополии к РПЦ в 1686 году было незаконным.

После Синода экзархи Константинопольского патриарха вернулись в Украину. Они заявили, что Украина сможет получить Томос после объединения всех православных церквей и избрания предстоятеля Единой поместной церкви.