Митрополит УАПЦ Макарий не будет претендовать на пост главы единой УПЦ

Автор:
Александр Нечай
Дата:

Синиця Олександр / УНІАН

Глава Украинской автокефальной православной церкви митрополит Макарий не будет выставлять свою кандидатуру пост главы поместной Украинской православной церкви. Об этом он сообщил в эфире телеканала ZIK.

«Я свою кандидатуру не выдвигаю. Поддержу того, кого предложит Вселенский патриарх», — сказал он.

В Украинской православной церкви Киевского патриархата считают, что больше всего шансов возглавить объединенную УПЦ — у патриарха Филарета. «Все мы едины, сорок архиереев, в той мысли, что только у святейшего патриарха есть опыт и все необходимые качества для того, чтобы возглавить эту Единую поместную православную церковь», — сказал епископ УПЦ КП Епифаний.

Ранее Макарий критиковал Филарета за то, что он пытается самостоятельно решать все вопросы, связанные с проведением объединительного собора, формированием устава и названием поместной церкви.

По словам Филарета, дата объединительного собора зависит от решения Вселенского патриарха Варфоломея. Помощник Вселенского патриарха епископ Макариос Христопольский уверен, что со временем все поместные церкви признают автокефалию Украинской православной церкви, Томос на автокефалию Варфоломей предоставит «в свое время».