В Грузии проходят последние всенародные выборы президента

Автор:
Ольга Подчекаева
Дата:

Wikimedia Commons

В Грузии проходят последние прямые выборы Президента. На пост главы государства претендуют 25 кандидатов.

Главным претендентом на пост называют бывшего министра иностранных дел Саломе Зурабишвили. Она может стать первой женщиной-президентом Грузии. Ее главные конкуренты — представитель «Единого национального движения» Григол Вашадзе и Давид Бакрадзе от партии «Европейская Грузия — Движение за свободу». Они, как и Зурабишвили, занимали посты министров иностранных дел в правительстве Михеила Саакашвили.

Действующий президент страны Георгий Маргвелашвили в выборах решил не участвовать. Правящая партия «Грузинская мечта» впервые не выдвинула своего кандидата, но заявила о поддержке Зурабишвили.

Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать более 50% голосов избирателей. Если это не удастся ни одному из кандидатов, состоится второй тур.

Право голоса имеют 3,5 миллиона граждан Грузии. С 8 утра до 8 вечера работают 3,7 тысячи избирательных участков. Предварительные данные ЦИК страны появятся в ночь на 29 октября.

Новый президент будет избран на шестилетний срок. После его инаугурации в силу вступит новая конституция, которая завершит переход Грузии к парламентской форме правления. Следующего президента в 2024 году будет выбирать уже избирательная коллегия из 300 делегатов.

Согласно новой конституции, президент по-прежнему является главой государства и представляет страну на международной арене, но его полномочия ограничены.