Пожары, разливы топлива, гибель матросов: все аварии «Адмирала Кузнецова»

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Во вторник, 20 октября, единственный российский тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» получил повреждения из-за падения плавучего дока.

Это не первая авария с участием крейсера. Издание The National Interest включило этот корабль в пятерку самых неудачных авианосцев в истории кораблестроения.

1. Авария во время похода 1995—1996 годов

В декабре 1995 года «Адмирал Кузнецов» отправился в Средиземное море. Тогда в двух из восьми паровых котлов оказались засолены трубки, поскольку матросы вместо дистиллированной залили забортную воду. В том походе из-за постоянных проблем с трубками авианосец двигался со скоростью 2—4 узла в час. В феврале 1996 года около Мальты у «Адмирала Кузнецова» отказали вообще все котлы, и авианосец встал.

2. Разлив мазута в 1998-м

В августе 1998 года при приеме топлива по ошибке закрыли не тот клапан, и 60 тонн мазута вылились на пост управления стрельбой. Пост вышел из строя.

3. Пожары в 2002—2006 годах

В 2002 году на корабле производился ремонт во время его пребывания на рейде в Североморске. Во время ремонта произошел пожар, в результате которого от отравления угарным газом погиб старшина. 27 августа 2006 года вновь произошел пожар. Два матроса были госпитализированы.

3. Пожар в 2009 году

6 января 2009-го на «Адмирале Кузнецове» возник еще один пожар, во время стоянки в турецком порту Акзас-Карагач. Одной из причин возгорания могла стать неисправность в топливной системе машинного отделения. Пожар длился около двух часов. Погиб матрос срочной службы, который задохнулся от дыма.

4. Остановка в 2016-м

В боевом походе в Сирию корабль сначала выдавал густой дым во время движения, а потом вообще остановился. По разным данным, у корабля возникли серьезные проблемы с силовой установкой, поскольку один из его котлов не могли починить уже несколько лет. Тогда крейсер даже пришлось брать на буксир. Позже один из пользователей соцсетей опубликовал фото одного из котлов.

Во время этого похода Россия потеряла два истребителя: Су-33 и Миг-29К, которые не смогли приземлиться на палубе «Адмирала Кузнецова». По данным СМИ, первый самолет выкатился за пределы палубы, а второй не долетел до нее из-за технической неисправности. В обоих случаях летчики катапультировались и остались живы.