«Парижское соглашение под вопросом». Ученые установили, что Мировой океан поглотил на 60% тепла больше, чем считалось ранее

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Ученые заявили, что Мировой океан за последние 25 лет поглотил на 60% больше тепла, чем считалось ранее, пишет ВВС.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) пришла к выводу, что за последние 25 лет человечество для производства электричества во всем мире использовало энергию морей в 150 раз больше, чем считалось раньше.

Новые выводы ставят под вопрос договоренности по Парижскому климатическому соглашению. Подписанты соглашения договорились не позволять средней температуре на планете расти выше +2 ˚С, а по возможности снизить ее до +1,5 ˚С. Теперь ученые сомневаются, что этих показателей удастся достичь.

Кроме того, ученые акцентировали внимание на том, что дополнительное тепло, попадающее в океаны, вызывает значительные изменения в их экосистемах. В более теплом океане меньше уровень кислорода, к тому же большее количество тепла может вызвать рост уровня морей.

Ученые призвали придерживаться климатического соглашения. По их мнению, стремление снизить среднюю температуру на планете может позволить уменьшить количество тепла, поглощаемого океанами.

Ранее эксперты ООН заявили, что для замедления глобального потепления жителям планеты придется пересмотреть весь уклад жизни.