Крупнейший в мире фонд Билла Гейтса отказался сотрудничать с принцем Саудовской Аравии

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Wikipedia

Фонд Билла и Мелинды Гейтс приостановил сотрудничество с некоммерческой организацией Misk, возглавляемой наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом. Причина — убийство оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги в здании саудовского консульства, пишет The Wall Street Journal.

«Похищение и убийство Джамаля Хашогги вызывает большую тревогу. Мы с беспокойством наблюдаем за происходящими событиями», — заявили в фонде Билла Гейтса.

В прошлом году фонды запустили инициативу стоимостью $10 млн, которая предоставляет гранты молодым людям во всем мире для инноваций в области здравоохранения и развития. На проект каждая из сторон договорилась выделить по $5 млн. Фонд Билла и Мелинды Гейтс успел перечислить $1,5 млн, но от дальнейшего финансирования отказался.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс (Bill & Melinda Gates Foundation) — крупнейший в мире благотворительный фонд. Он основан в 1994 году. Главной целью фонда является поддержка и улучшение системы здравоохранения, а также преодоление голода в бедных странах. Средства фонда направлялись на программу по предупреждению и лечению ВИЧ/СПИДа и туберкулеза, на борьбу с малярией и проекты по иммунизации детей в Индии и Африке.

Журналист Джамаль Хашогги исчез 2 октября после визита в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Сначала саудовские власти заявляли, что преступление стало результатом внезапной драки, но потом признали, что убийство Хашогги было преднамеренным. В Саудовской Аравии в связи с этим делом задержали 18 человек.

31 октября Генеральная прокуратура Стамбула заявила, что Хашогги стал жертвой спланированного убийства — его задушили сразу после входа в здание Генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. После убийства тело журналиста расчленели и уничтожили.