Правительство Македонии утвердило изменения в Конституцию о переименовании страны

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Konstantinos Tsakalidis / Bloomberg via Getty Images

Правительство Македонии утвердило текст поправок в Конституцию, которые предусматривают изменение названия страны на «Северная Македония», сообщается на сайте правительства.

По словам премьера Македонии Зорана Заева, поправки соответствуют соглашению с Грецией и решению парламента, который ранее одобрил переименование страны. «Проект поправок заслуживает поддержки всех депутатов, в частности ради интеграции Македонии в НАТО и ЕС», — заявил он.

В Конституцию страны предлагается внести четыре поправки: слова «Республика Македония» заменятся словами «Республика Северная Македония», кроме того, пропишут, что она уважает суверенитет, территориальную целостность и политическую независимость соседних стран, а также защищает свое культурное наследие. Теперь эти поправки должен утвердить парламент страны.

Переименование должно поставить точку в давнем споре с соседней Грецией и открыть стране путь для вступления в НАТО и ЕС. Греция настаивала, что название «Македония» может использоваться только для обозначения одной из ее провинций, и блокировала попытки Македонии вступить в Альянс и Евросоюз.