Порошенко подписал соглашение о сотрудничестве со Вселенским патриархатом

Дата:

Президент Петр Порошенко подписал соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом. Об этом сообщается на странице президента в Facebook.

Президент заявил, что подписанное соглашение «создает все условия для того, чтобы процесс подготовки к Собору, процесс предоставления Томоса был приведен в соответствие с канонами православной церкви».

«Призываю украинский народ молиться за мир, за единство украинской церкви, молиться за то, чтобы Господь не допустил провокаций, к которым так стремятся наши враги, чтобы Господь не допустил крови. Мы будем делать все возможное, чтобы быстрее завершить процесс предоставления Томоса украинской церкви Вселенским Патриархом Варфоломеем», — добавил Порошенко.

Сьогодні історичний день. Ми уклали Угоду про Співробітництво та Взаємодію між Україною та Вселенським Патріархатом, яку разом з Його Всесвятістю ми щойно підписали.Від імені українського народу дуже дякую Його Всесвятості і Синоду за дуже важливе і мудре рішення. Ця Угода завершує процес, щоб надання Томосу відбулося за всіма канонами православної церкви.

Gepostet von Петро Порошенко am Samstag, 3. November 2018

Вселенский Патриарх Варфоломей заявил, что решение об автокефалии Украинской православной церкви приведет к объединению православных верующих, которые уже почти 30 лет находятся в разъединении.

Вітаю всіх з підписанням Угоди про Співробітництво та Взаємодію між Україною та Вселенським Патріархатом

Gepostet von Петро Порошенко am Samstag, 3. November 2018

Патриарх Варфоломей также поблагодарил Порошенко за передачу Константинополю Андреевского храма УАПЦ. «Это важно для того, чтобы в Украине всегда было представительство Матери-Церкви», — отметил Варфоломей и благословил украинцев.

19 октября Верховная Рада передала Андреевскую церковь в Киеве в безвозмездное постоянное пользование Вселенскому патриархату. При этом само здание останется в собственности государства, пользоваться им теперь будет не УАПЦ, а Константинопольская церковь.