«Враг нацелен на наш народ». Иран продолжит торговать нефтью, несмотря на санкции США

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

oicsummitistanbul / Flickr

Президент Ирана Хассан Рухани заявил, что его страна продолжит экспортировать нефть, несмотря на новые санкции США, пишет Reuters.

«Сегодня враг [США] нацелен на нашу экономику. Его главная цель — наш народ», — заявил Рухани в эфире национального телевидения. Рухани также подтвердил, что, несмотря на стремления США снизить экспорт иранской нефти до нуля, Тегеран продолжит ей торговать.

Санкции против Ирана вступили в силу в понедельник, 5 ноября. Они затронут судоходную, финансовую и энергетическую отрасли Ирана. В частности вводятся ограничения на закупку иранской нефти и нефтепродуктов, все иранские финансовые учреждения из «черного списка» отключат от банковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT.

При этом США сделали исключение для восьми стран, разрешив им временно продолжить импорт иранской нефти. По словам источников Reuters, в этот перечень попали Япония, Индия, Ирак, Южная Корея, Китай, Турция и еще две страны. Исключения для них были сделаны в обмен на дальнейшее сокращение импорта иранской нефти. Для стран Европейского Союза исключений нет.

В Вашингтоне подчеркнули, что санкции против Ирана будут действовать, пока Тегеран не выполнит требования, включающие прекращение поддержки терроризма, военного участия в Сирии, а также полного сворачивания ракетной и ядерной программ.