Ремонт Андреевской церкви закончат до 2020 года. В ней разместится представительство Вселенского патриарха

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Реконструкцию Андреевской церкви в Киеве могут ускорить из-за размещения в храме представительства Вселенского патриархата. Об этом заявил советник президента Ростислав Павленко, пишет «Інтерфакс-Україна».

«2020-й — это крайний срок. Я так понимаю, что при необходимости в разумных границах это будет ускорено», — сказал Павленко на брифинге в Киеве.

Представительство будет заниматься двусторонними контактами. «Поддержание двусторонних контактов, в первую очередь, с независимой украинской церковью. Новая церковь будет налаживать контакты со всеми церквями», — сказал Павленко.

Нынешнюю реконструкцию Андреевской церкви начали еще в 2009 году. Тогда она была частью Национального заповедника «София Киевская». Его директор Неля Куковальская заявила, что, согласно исследованиям холма, на котором размещена церковь, ему грозит сдвиг почвы. Поэтому необходимо было укрепить холм и здание Андреевской церкви, а также усилить ее фундамент и стилобат (верхнюю часть цоколя храма).

Вторым этапом ремонта должна была стать реконструкция экстерьера и интерьера церкви. Тогда же Кабинет Министров выделил 10 млн гривен на проведение этого ремонта.

3 ноября президент Петр Порошенко подписал соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом. Во время встречи патриарх Варфоломей поблагодарил Порошенко за передачу Константинополю Андреевского храма УАПЦ. «Это важно для того, чтобы в Украине всегда было представительство Матери-Церкви», — отметил Варфоломей.

19 октября Верховная Рада передала Андреевскую церковь в Киеве в безвозмездное постоянное пользование Вселенскому патриархату. При этом само здание останется в собственности государства, но пользоваться им теперь будет не УАПЦ, а Константинопольская церковь.