Епископы УПЦ МП отказались встречаться с Порошенко в «Украинском доме». Требуют, чтобы он пришел в Киево-Печерскую лавру

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Кравс Евгений / УНИАН

Собор епископов Украинской православной церкви Московского патриархата отказался встречаться с президентом Петром Порошенко в Национальном центре делового и культурного сотрудничества «Украинский дом», говорится в заявлении Собора.

В УПЦ МП подтвердили, что предварительно договаривались встретиться с президентом в «Украинском доме» во вторник, 13 ноября. Но сначала епископы церкви собрались в Киево-Печерской лавре и решили провести «экстренное заседание» Священного Синода, а впоследствии — Собор епископов. На нем обсудили отношения между государством и церковью, а также публичные заявления руководителей Украины, которые «можно расценивать как такие, что были направлены против Украинской Православной Церкви».

«Собор епископов Украинской православной церкви принял решение встретиться с президентом, но не в «Украинском доме», а на территории Киево-Печерской лавры. Об этом решении Собора епископов было сразу сообщено президенту. Однако президент от встречи отказался», — говорится в заявлении.

УПЦ МП подчеркнула, что встреча все еще может состояться, но «на церковной территории».

В свою очередь глава информационного управления Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий (Зоря) утверждает, что УПЦ МП внезапно созвала Собор епископов для того, чтобы помешать им прийти на встречу с президентом. «Выглядит так, что единственная причина внезапного созыва Собора — то, что по уставу участие в нем для архиереев является обязательным. Поэтому Собор — просто метод удерживать епископов в Лавре и не дать им возможность самостоятельно поехать к президенту», — отметил он.

По мнению Зори, демарш руководства УПЦ МП направлен на то, чтобы продемонстрировать: в этой церкви откровенно презирают президента Украины и в его лице — государство.

Що відбувається навколо зустрічі Президента з єпископатом МПвУ?1. Не треба забувати, що Росія воює проти України, а...

Gepostet von Євстратій Зоря am Dienstag, 13. November 2018