«Украинские Новости»: Украина может получить кредит МВФ $1,5 млрд в середине декабря. Основные условия выполнены

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Палинчак Михаил / УНИАН

Украина выполнила основные условия для одобрения Международным валютным фондом новой 14-месячной программы финансирования на $3,9 млрд, говорится в материале «Украинских Новостей».

Чтобы МВФ одобрил новую программу, нужно было чтоб Украина подняла цены на газ для населения и приняла госбюджет на 2019 год. «Учитывая процедуры МВФ, новая программа может быть утверждена советом директоров кредитора во второй декаде декабря», — пишет издание. Первый транш кредита поступит на счет Национального банка через несколько дней после решения совета директоров.

Однако прежде МВФ должен будет проанализировать закон о госбюджете, после того, как в официальной прессе опубликуют его окончательную редакцию. Однако, скорее всего, вопросов не возникнет — основные параметры, согласованные с МВФ, не изменились. Дефицит остался в пределах допустимого — 2,3% ВВП, инфляция — 7,4%, рост ВВП — 3%.

Кроме того, МВФ ожидает повышения тарифов на тепло и горячую воду для населения, но решение о новой программе и выделение первого транша кредита может принять до этого. Кроме того, Национальная комиссия госрегулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг уже одобрила повышение тарифов на тепло.

По информации издания, первый транш кредита составит $1,5 млрд, второй и третий транши — по $1,2 млрд. Первый транш макрофинансовой помощи Европейского Союза в $500 млн может быть выделен сразу после получения денег от МВФ.