«Мы помним. Мы сильны». Украина и мир вспоминают жертв Голодомора

Автор:
Ольга Подчекаева
Дата:

Пресс-служба Президента Украины

В Украине и по всему миру проходят мероприятия в память 85-й годовщины Голодомора 1932—1933 годов.

В 16:00 прошла общенациональная минута молчания и началась всеукраинская акция «Зажги свечу памяти». «Мы помним. Мы сильны», — так звучит лозунг национальной информационной кампании ко Дню памяти жертв Голодомора.

В Киеве возле Национального мемориала жертв Голодомора в 16:00 прошла панихида по погибшим. В ней приняло участие не только руководство Украины, но и президенты Латвии и Словакии Раймондс Вейонис и Андрей Киска, премьер-министр Молдовы Павел Филип, вице-президент Европарламента Здислав Краснодембский, министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер. Также присутствовали представители парламентов Словении, Польши, Литвы, Чехии, чиновники и парламентарии из США, Евросоюза и Македонии.

Память погибших во время голода украинцев почтили в регионах. В Харькове открыли музей памяти жертв Голодомора с аутентичными свидетельствами 1932—1933 годов. В Черновцах провели молебен у Мемориала жертв Голодомора. В Днепре у Мемориала жертвам политических репрессий и Голодомора состоялся митинг-реквием «Большие твои жертвы, Украина!» В Одессе церемония прошла у Памятного знака жертвам Голодомора 1932—1933 годов.

В ходе мероприятий в память о погибших президент Петр Порошенко отметил, что 15 стран признали Голодомор геноцидом и круг этих стран с каждым годом расширяется. «Уже около трех десятков государств дали надлежащую оценку этой человеческой трагедии... Есть должное чествование памяти жертв Голодомора на уровне международных организаций — таких как ООН, Европейский парламент, ЮНЕСКО, ОБСЕ, Парламентская ассамблея Совета Европы», — заявил Порошенко.

Он также подчеркнул, что рассчитывает на широкую поддержку проекта декларации ООН к 85-й годовщине Голодомора.

У 1932-33 роках в Україні не було ніяких природних катаклізмів. Не було ніяких трагічних обставин. Був лише скрупульозно виконаний у кремлівських кабінетах план, який приніс небачену людську трагедію на родючі українські землі.Розраховуємо на широку міжнародну підтримку проекту декларації ООН до 85-х роковин Голодомору, підготовленого Україною. Закликаю наших партнерів підтримати та приєднатися до співавторів декларації.Адже Москва нинішня так само всіляко вивертається, щоб стоптати пам’ять про жертв Голодомору. Ба більше, вона з новою силою кинулася шматувати українську душу на Донбасі та в Криму.Підтримуймо тих, хто сьогодні потребує нашої допомоги! Бо це нинішня наша спокута перед тими, кого не змогли вберегти в минулому.

Gepostet von Петро Порошенко am Samstag, 24. November 2018

Вспоминали о жертвах Голодомора и за рубежом. Государственный департамент США сделал официальное заявление по случаю годовщины. «Этот катастрофический искусственный голод был одним из самых жестоких актов ХХ века и жестоким напоминанием о преступлениях коммунизма. Сегодня украинцы снова умирают из-за попытки России разрушить идентичность и западные устремления народа Украины», — говорится в заявлении.

На странице в Twitter Миссии США при ОБСЕ вспомнили о жертвах Голодомора и добавили, что «российская агрессия против Украины лишь закрепила стремление украинцев к будущему без кремлевской и постсоветской коррупции».

Траурные мероприятия в эти дни прошли и в Канаде. Во время церемонии в Оттаве сенатор Рейнел Андрейчак приравняла Путина к Сталину и призвала украинцев хранить память жертв геноцида.

Во французском Эльзасе провели церемонию зажжения свечей и возложения венков и цветов к памятному знаку жертв Голодомора в поселке Ольцхаймс возле Страсбурга.

В Австралии украинцы собрались в центре Сиднея и в 16 часов по местному времени зажгли символические свечи памяти, сообщает Facebook-сообщество «Вільна думка». Также участники акции установили баннер с информацией о Голодоморе.

Holodomor We remember!

Holodomor 1932-1933 We remember!Українці Сіднею запалили символічну свічку пам'яті в центрі міста на Мартін плейс. Ми пам'ятаємо про Голодомор!

Gepostet von Free Thought / Вільна Думка am Freitag, 23. November 2018

По данным опроса Социологической группы «Рейтинг», 68% украинцев собирались зажечь свечу в День памяти жертв Голодомора.