Столкновения в Париже: полиция задержала 35 человек, восемь — получили ранения

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Arnold Jerocki / Getty Images

Французская полиция задержала 35 участников протеста против повышения цен на топливо, которые участвовали в беспорядках в Париже, сообщает BFMTV.

В субботу в Париже собрались около 8 тыс. участников акции протеста, причем около 5 тыс. — в районе Елисейских полей. Они решили выдвинуться к правительственным зданиям, в том числе к резиденции президента — Елисейскому дворцу. Однако полиция стала их блокировать и применила водометы и слезоточивый газ. В ответ протестующие стали делать баррикады из скамеек, стульев и других подручных предметов.

Они бросали в полицейских петарды, дымовые шашки и камни из разобранной брусчатки. Позже они подожгли некоторые баррикады, огонь с одной из них перекинулся на кофейню Paul, в районе Триумфальной арки. В результате столкновений задержаны 35 человек, 22 людей поместили под стражу. Восемь человек, включая двух жандармов, получили ранения.

Министр внутренних дел Кристоф Кастанер обвинил лидера крайне правых Марин Ле Пен и ее сторонников в том, что они мобилизируют электорат для протестов. Ле Пен и лидер левых Жан-Люк Меланшон, в свою очередь, обвинили главу МВД в избыточном применении силы.