Испания согласилась не блокировать соглашение о Brexit. Они с Британией договорились, как будут делить Гибралтар

Автор:
Ольга Подчекаева
Дата:

Gobierno de España / Flickr

Испания снимает свое вето с соглашения о Brexit после достижения договоренностей по вопросу Гибралтара, сообщает Интерфакс.

«Европа и Великобритания согласились на требования, обозначенные Испанией, поэтому, как следствие, Испания снимет вето и проголосует завтра за Brexit», — заявил председатель правительства Испании Педро Санчес.

Таким образом, Испания не будет блокировать соглашение о Brexit на саммите лидеров ЕС, а сама встреча в верхах, как и планировалось, состоится в воскресенье, 25 ноября.

Ранее Санчес заявлял, что Мадрид может выступить против сделки по выходу Британии из ЕС, если в ней не будет четко обозначен переговорный процесс с Лондоном по Гибралтару и по статусу его границы с Испанией.

В статье 184 проекта соглашения о Brexit говорится, что ЕС и Великобритания попытаются согласовать договоренности о будущих отношениях до конца переходного периода в декабре 2020 года. На Даунинг-стрит пояснили, что этот вопрос касается Гибралтара, так же как и других заморских территорий Великобритании. Однако Испания настаивала на том, чтобы гибралтарский вопрос был урегулирован в отдельном документе.

Гибралтар перешел Великобритании в 1713 году по Утрехтскому мирному договору, Испания затем несколько раз пыталась вернуть эту территорию. В конце 1960-х годов Испания из-за разногласий закрыла границу с Гибралтаром и полностью открыла ее только в 1985 году, то есть за год до своего вступления в Европейское экономическое сообщество (предшественник ЕС). При выходе Великобритании из ЕС вопрос о границе с Испанией вновь становится актуальным.