Парламент Великобритании получил доступ к переписке руководства Facebook с Цукербергом

Дата:

David Paul Morris / Bloomberg via Getty Images

Власти Великобритании получили в распоряжение внутренние документы Facebook, включая приватную переписку топ-менеджеров с основателем компании Марком Цукербергом. Об этом сообщает CNN.

Предполагается, что эти документы помогут пролить свет в скандале с утечкой данных соцсети к компании Cambridge Analytica и возможным вмешательством России в выборы президента США.

Британия получила секретные документы от основателя американской компании по программному обеспечению Six4Three во время его поездки в Лондон. Компания подала в суд Калифорнии иск против соцсети, обвинив Facebook в использовании персональных данных пользователей в своих целях.

«Это беспрецедентный шаг, но вызвавшая его ситуация тоже беспрецедентна. Нам не удалось получить ответов от Facebook. Мы полагаем, что в этих документах содержится информация, представляющая значительный общественный интерес», — заявил глава парламентского комитета по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту Дэмиен Коллинс.

В апреле 2018 года Цукерберг признал, что персональные данные пользователей были переданы в политическую консалтинговую фирму Cambridge Analytica без их согласия и стали доступны российским спецслужбам. После этого скандала Цукерберг дал показания перед Конгрессом США и выступил перед Европарламентом.

Его также несколько раз приглашали ответить на вопросы британских парламентариев, однако он отказывался, предлагая прислать вместо себя подчиненных.