Порошенко попросил Раду поддержать введение военного положения

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Палинчак Михаил / УНИАН

Совет национальной безопасности и обороны предложил ввести военное положение.

СНБО предлагает ввести военное положение на 60 дней. Петр Порошенко заявил, что консультации с председателем Верховной Рады по этому вопросу уже проведены. «Введение военного положения не означает, что Украина будет проводить наступательные действия. Украина будет проводить действия по обороне своей территории. Это не означает изменения положения на фронтовой линии Донецкой и Луганской областей», — добавил президент.

По его словам, решение не предусматривает немедленной мобилизации, но будет «проведена работа с резервом первой очереди». Также президент добавил, что решение не предусматривает ограничения конституционных прав граждан. Порошенко попросил депутатов Верховной Рады собраться 26 ноября на внеочередное заседание для поддержки этого решения.

Начальник Генштаба Виктор Муженко заявил, что при захвате украинских кораблей были ранены шесть военных ВСУ, из них двое — в тяжелом состоянии. «Связи с задержанными нет», — добавил Муженко.

Глава НБУ Яков Смолий добавил, что введение военного положения не повлияет на работу банков и финансовой системы. Председатель Госпогранслужбы Петр Цигикал предложил перейти на усиленный режим охраны границы, и ограничить в Украину въезд отдельных категорий российских граждан. По его словам, работа всех пунктов пропуска будет проходить в обычном режиме.

Что означает военное положение?

Для населения:

Этот правовой режим позволяет ограничивать отдельные права и свободы. Например, он позволяет вводить комендантский час, проводить мобилизацию, ограничивать передвижение на определенных территориях, проводить проверки документов и вещей, а также транспортных средств.

Военное положение позволяет проводить эвакуацию населения, если возникает угроза его жизни или здоровью, а также материальных и культурных ценностей.

Военное положение позволяет устранять с должностей руководителей предприятий и учреждений, если они ненадлежащим образом выполняют свои обязанности в условиях военного положения.

Для СМИ и свободы слова:

Режим также позволяет запрещать мирные собрания, митинги, марши и демонстрации, позволяет инициировать запрет деятельности политических партий, общественных объединений. Регулируется деятельность СМИ и издательств. Радиостанции и телевизионные центры могут использоваться для ведения разъяснительной работы. Военное положение гарантирует усиление защиты государственной тайны.

Для политической системы:

Если срок полномочий президента истечет во время военного положения, его полномочия продлеваются. Выборы можно провести лишь после отмены военного положения.

Верховная Рада в случае введения военного положения во всей Украине или отдельных ее местностях работает в сессионном режиме. Если срок ее полномочий закончится во время действия военного положения, они продляются до дня первого заседания первой сессии Верховной Рады Украины, избранной после отмены военного положения.