Российский омбудсмен не выходит на связь после атаки РФ на украинские корабли

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Пресс-служба Президента Российской Федерации

Российская уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова не выходит на связь. Об этом после обострения ситуации в Азовском море ,сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова в эфире «Громадского».

«Она не выходит на контакт. Может, она не получила никаких указаний. Я выходила на контакт, но они [российская сторона] не выходят», — сказала Денисова.

По ее словам, сейчас очень противоречивая информация об украинских моряках на захваченных Россией судах в Керченском проливе. Украине не удается выйти с ними на связь, поэтому нет данных об их местонахождении и состоянии.

  • Утром 25 ноября российский пограничный корабль протаранил украинский рейдовый буксир в Азовском море. В результате тарана у украинского буксира был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плот.
  • Около 20:30 российские судна открыли огонь по украинским кораблям во время выхода из Керченского пролива. Из-за этого поврежден малый бронированный артиллерийский катер «Бердянск». В ВМС Украины заявили, что шестеро украинских моряков ранены, а три украинских корабля захвачены РФ .
  • В ночь на понедельник, 26 ноября, президент Петр Порошенко попросил Верховную Раду ввести военное положение. Оно продлится 60 суток. Спикер парламента объявил, что Рада соберется для рассмотрения этого вопроса в понедельник, 26 ноября.