«Странам в состоянии войны МВФ не дает денег». Что говорил Порошенко о военном положении в 2014-м и почему был против. Напоминаем

Дата:

Пресс-служба Президента Украины

В Керченском проливе 25 ноября российские пограничники открыли огонь и захватили три украинских корабля, которые переходили из порта Одесса в порт Мариуполь. Ранены шестеро моряков ВМС Украины. После этого в ночь на понедельник, 26 ноября, президент Петр Порошенко призвал Верховную Раду на 60 дней ввести военное положение. Рада соберется для рассмотрения этого вопроса в 16:00 26 ноября.

Четыре года назад президент Петр Порошенко выступал против введения военного положения. Свою позицию он аргументировал на встрече с руководителями парламентских фракций и групп еще в июле 2014 года. Напоминаем главные тезисы главы государства.

1. Во время военного положения запрещены поставки оружия.

Порошенко подчеркивал, что Украина уже находится в состоянии боевых действий и должна защищать свою территорию. Для этого необходимы боеспособная армия и соответствующее ее обеспечение, что невозможно во время военного положения.

«При военном положении запрещены поставки оружия, продукции двойного назначения, а нам надо выиграть войну», — отмечал президент.

2. Во время военного положения международные финансовые институции не могут поддерживать страну.

«Странам в состоянии войны МВФ не дает денег. Об этом никто не думает, когда ставит сегодня вопрос о военном положении», — сказал тогда Порошенко.

3. Во время военного положения защищена международным правом и страна-агрессор.

«Военное положение — это ситуация, когда есть противоположная сторона. И та сторона, с которой мы воюем, имеет соответствующие права. Ее могут поддерживать, в том числе и другие государства, она защищена международным правом», — сказал президент.