Под консульствами России в Харькове и Одессе требуют освободить захваченных моряков

Автор:
Ольга Подчекаева
Дата:

В Харькове и Одессе возле консульств России в Украине проходят акции протеста из-за нападения российских военных на украинские катера в Азовском море.

В Харькове активисты принесли под дипустанову плакаты с требованием освободить захваченных украинских моряков и разорвать дипломатические отношения с Россией. В знак протеста некоторые участники подожгли дымовые шашки и забросали ими здание.

На території консульства палають дерева.Біля посольства палають покришки. 🔥Весь світ повинен почути - український народ більше не буде терпіти російську агресію!👊🏻

Gepostet von Національний Корпус Харків am Montag, 26. November 2018

В Одессе на акцию под российским консульством собралось более 100 участников, сообщает Думская. В основном это представители «Нацкорпуса», «Правого сектора», «Автомайдана», «Свободы» и «Уличного фронта».

До начала акции полиция перекрыла въезд на Гагаринское плато, где находится генеральное консульство Российской Федерации. Участники прибыли на автомобилях с украинскими флагами, но проехать к консульству не смогли. Они оставили машины на трамвайных путях и пошли к месту акции пешком, отмечает издание.

Участники акции пустили в ход петарды и дымовую шашку. Несколько петард попали под ноги нацгвардейцям. На территорию консульства забросили шашку. Протестующие скандировали: «Памʼятай, чужинець: тут господар — українець!» Также они спели гимн Украины, после чего активисты «Нацкорпуса» написали на проезжей части: «Стоп РФ, долой оккупанта». По данным портала, в 11:50 активисты в Одессе завершили акцию протеста и разошлись.

Добавим, что Россия призвала Украину принять срочные меры по обеспечению безопасности российской дипломатической миссии в Украине, чтобы избежать «тяжелых последствий». Об этом заявила официальная представительница МИД РФ Мария Захарова, передает Интерфакс.

«Мы также обращаем внимание западных столиц, которые покровительствуют киевскому режиму, о необходимости направления своим подопечным срочного сигнала о прекращении провокационных действий», — заявила представитель МИД РФ.