Внеочередное заседание Рады: как будут голосовать фракции за ведение военного положения в Украине

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Сироткина Анастасия / УНИАН

В Керченском проливе 25 ноября российские пограничники открыли огонь и захватили три украинских корабля, которые переходили из порта Одесса в порт Мариуполь. Ранены шестеро моряков ВМС Украины. После этого в ночь на понедельник, 26 ноября, президент Петр Порошенко призвал Верховную Раду на 60 дней ввести военное положение.

Рада соберется для рассмотрения этого вопроса в 16:00 26 ноября. Скорее всего внеочередное заседание парламента будет закрытым. Однако уже известно, какие фракции и группы поддержат введение режима военного положения, а кто будет бойкотировать голосование.

«Блок Петра Порошенко»

БПП поддерживает решение ввести военное положение в Украине на 60 суток.

«Фракция Партии «Блок Петра Порошенко» примет участие в заседании Верховной Рады и призывает коллег по парламенту собраться на внеочередное заседание парламента и принять решение о введении военного положения в Украине», — говорится в заявлении политсилы .

«Народный фронт»

Один из лидеров «Народного фронта» и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов поддержал предложение президента ввести военное положение сроком на 60 суток. Он назвал действия Российской Федерации против кораблей украинских ВМС «вооруженной агрессией против Украины».

Фракция «Радикальной партии Олега Ляшко»

Фракция решила поддержать решение СНБО о введении военного положения в Украине. Об этом сообщил нардеп Игорь Мосийчук.

В то же время парламентарии настаивают, чтобы Рада уже сегодня приняла постановление о назначении выборов президента на 31 марта 2019 года.

Фракція Радикальної партії Ляшка ухвалила рішення підтримати введення воєнного стану.Водночас ми наполягаємо, що...

Gepostet von Ігор Мосійчук am Montag, 26. November 2018

«УКРОП»

В партии считают, что военное положение нужно ввести только на территории, прилегающей к районам боевых действий, — в Донецкой и Луганской областях и акватории Азовского моря.

«УКРОП также считает, что в нынешней ситуации объявление военного положения на всей территории Украины является нецелесообразным», — заявили в политсиле .

«Самопоміч»

Руководитель партии «Самопоміч» Андрей Садовый поддерживает введение военного положения.

«Давно пора, и поводов было уже достаточно, начиная с марта 2014 года. Президент сделал то, что от него все это время требовала Конституция. Возможный перенос выборов не считаю проблемой. Закон есть закон», — заявил он.

Введення воєнного стану підтримую. Давно пора і приводів було вже достатньо, починаючи з березня 2014 року. Президент...

Gepostet von Андрій Садовий am Sonntag, 25. November 2018

В то же время один из лидеров фракции в парламенте Оксана Сыроед заявила, что военное положение должны были ввести еще с февраля 2014 года в Крыму, с апреля — в Донецкой и Луганской областях.

«И сегодня введение военного положения необходимо, вместе с решением о применении ВСУ», — написала она на своей странице в соцсети.

Не треба боятися воєнного стану, треба боятися людей, які хочуть його використати. Тут ЗМІ вирішили потлумачити мою...

Gepostet von Oksana Syroyid am Montag, 26. November 2018

Фракция также настаивает, чтобы заседание Верховной Рады было открытым.

«Батьківщина» и «Оппозиционный блок»

В пресс-службе партии «Батьківщина» и «Оппозиционного блока» theБабелю сообщили, что сейчас проводятся совещания. Фракции пока решают, как будут голосовать на внеочередном заседании Совета.

«Оппозиционная платформа — За життя»

Новое межфракционное депутатское объединение «Оппозиционная платформа — За життя», сопредседателями которого являются нардепы Юрий Бойко и Вадим Рабинович, не собирается голосовать за введение в Украине военного положения.

«Я не вижу для себя, и я уверен, что мои коллеги меня поддержат, поддержки этого решения по введению военного положения, потому что оно ничего не даст для решения вопроса деэскалации конфликта. Мы для себя положительного голосования не видим», — сказал Бойко в эфире телеканала «112 Украина» .