Нацбанк срочно собрал руководителей 40 крупнейших банков

Автор:
Ольга Подчекаева
Дата:

National Bank Of Ukraine / Flickr

Правление Национального банка Украины провело внеочередную встречу с руководителями крупнейших 40 банков страны, сообщили в НБУ.

Встреча посвящена подготовке банковского сектора к работе в условиях режима военного положения в случае его возможного введения.

«Национальный банк не видит рисков для бесперебойной работы банковского сектора в случае введения военного положения. Ликвидность банковского сектора составляет около 75 млрд грн, что является достаточным для его надлежащего и бесперебойного функционирования», — отметил Председатель Национального банка Яков Смолий.

Подчеркивается, что «Национальный банк не имеет оснований для введения административных мер на денежно-кредитном и валютном рынках».

Отмечается, что регулятор готов осуществлять валютные интервенции в случае необходимости, чтобы не допускать резких «скачков» курса под давлением психологических факторов.

«У Национального банка для этого достаточно ресурсов и инструментов. Сейчас объем международных резервов достигает $17,8 млрд», — отметил Яков Смолий.

В свою очередь, топ-менеджеры украинских банков подтвердили готовность, как и раньше, обеспечивать бесперебойное проведение платежей, инкассации и пополнение банкоматных и терминальных сетей, говорится в сообщении.