Отказался присягнуть России в Севастополе. Журналисты назвали имя еще одного задержанного украинского моряка

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

Facebook / Богдан Небилиця

Появилась информация о еще одном задержанном в Керченском проливе украинском моряке. Один из попавших в плен — Богдан Небылица, командир малого бронированного артиллерийского катера «Никополь». Об этом пишет LB.ua.

По информации издания, Небылица был в числе тех курсантов Академии ВМС им. Нахимова в Севастополе, которые отказались присягнуть РФ и пели гимн Украины, когда российские военные спускали с флагштока украинский флаг и поднимали свой в 2014 году. Небылица и несколько других курсантов заканчивали свое обучение в Институте Военно-морских сил Одесской морской академии. В 2016 он получил диплом и был назначен командиром «Никополя».

  • 25 ноября обострилась ситуация в Керченском проливе . Утром российский пограничный корабль протаранил украинский рейдовый буксир в Азовском море, когда тот вместе с еще двумя бронированными катерами переходил из порта Одесса в порт Мариуполь. Во время выхода судов из Керченского пролива российские пограничники открыли по ним огонь, Украина сообщила о раненых военных.
  • В результате буксир «Яны Капу» и бронекатера «Бердянск» и «Никополь» украинских ВМС были захвачены российскими судами и доставлены в порт аннексированной Керчи. Появилось видео с кораблями в порту аннексированного Крыма.
  • В ночь на понедельник, 26 ноября, президент Петр Порошенко призвал Верховную Раду на 60 дней ввести военное положение . Рада соберется для рассмотрения этого вопроса в 16:00 26 ноября.
  • По неофициальной информации, распространенной российскими СМИ, в больнице в Керчи находятся Артеменко Андрей Анатольевич (31 марта 1994 года рождения, г. Новоукраинка, Кировоградская область), Сорока Василий Викторович (11 апреля 1991 года рождения, г. Одесса), Эйдер Андрей Дмитриевич (20 декабря 1999 года, г. Одесса).