В NASA готовятся к сложной посадке аппарата InSight на Марс

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

NASA/JPL-Caltech

26 ноября состоится посадка на Марс американского космического аппарата InSight, который стартовал еще 5 мая. В NASA называют процесс посадки «семью минутами ужаса», так как именно столько времени потребуется на посадку корабля. Об этом пишет The Guardian.

Сначала аппарат войдет в атмосферу планеты под углом в 12 градусов, его скорость составит около 20 тысяч километров в час. В первые две минуты ее планируют снизить более чем в 10 раз. В это время теплозащитные панели летательного аппарата нагреются до 1 000 градусов по Цельсию. Затем, на высоте около 16 километров, у аппарата должен будет раскрыться парашют. Включатся 12 двигателей, с помощью которых скорость аппарата будет замедляться вплоть до самой посадки. А в момент самой посадки критически важно, чтобы двигатели незамедлительно выключились. Иначе аппарат просто перевернется. Спустя 10 минут InSight должен будет отправить сообщение, что с ним все в порядке.

Аппарат должен будет приземлиться недалеко от марсианского экватора — нагорья Элизиум. Миссия рассчитана на 720 дней. С помощью аппарата ученые планируют изучить толчки под поверхностью планеты. Еще одна задача миссии — пробурить скважину глубиной около пяти метров. Так глубоко под поверхность планеты космические аппараты пока не проникали. Ученые планируют изучить, как под поверхностью Марса распространяется тепло и исследовать устройство его коры, мантии и ядра.

Аудиотрансляция вхождения аппарата в атмосферу Красной планеты начнется примерно в 21:00 по киевскому времени, основные события запланированы на 21:40.

  • Американский инженер и телеведущий-популяризатор науки Билл Най высмеял идеи Илона Маска о колонизациюиМарса. Он назвал терраформирование Красной планеты научной фантастикой.
  • Запуск миссии SpaceX на Марс запланирован на 2022 год. Для этого будет использоваться сверхтяжелая многоразовая ракета-носитель BFR, работа над которой еще не закончена. Первая команда строителей, по планам Илона Маска, доберется до Красной планеты через два года.