Совбез ООН заблокировал рассмотрение конфликта в Азовском море по предложению России

Дата:

United Nations Photo / Flickr

На заседании Совета Безопасности ООН отказались рассматривать инициированный Россией вопрос о «нарушение границ РФ» украинскими судами в Керченском проливе. Против выступили США, Великобритания, Нидерланды, Польша и Швеция. Об этом сообщает «Інтерфакс-Україна».

Согласно голосованию за утверждение соответствующей повестки дня заседания, только 4 члена Совбеза проголосовали за, поэтому вопрос сняли с обсуждения.

Постпред США при ООН Никки Хейли на заседании Совета Безопасности ООН выразила поддержку Украины.

«Мы едины в том, чтобы противостоять попыткам России обсуждать серьезный рост напряженности в Керченском проливе в рамках пункта повестки дня, обозначенного как нарушение границ Российской Федерации, — заявила Хейли, выступая с совместным заявлением от имени США, Нидерландов, Польши, Швеции и Великобритании. — Мы решительно поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах международно признанных границ. Мы выражаем глубокую обеспокоенность по поводу инцидента».

«Никто не может помешать России как постоянному члену Совета Безопасности поднимать здесь те вопросы, которые мы считаем важными и под теми пунктами повестки дня, к которым они относятся», — заявил в ответ первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский.

По словам Полянского, «западные страны намеренно закрывают глаза на действия украинского режима». Также российский представитель отметил, что «украинский проект западных политтехнологов, который можно было бы назвать просто: «анти-Россия», терпит фиаско».

Позиция Франции и Великобритании, Польши и Швеции

Представитель Великобритании Карен Пирс подчеркнула, что Россия «сначала осуществляет агрессию, а потом пытается быть жертвой». «Не пройдет», — резюмировала дипломат.

По ее словам, вчерашние действия — это продолжение запугивания судов в Азовском море, чтобы дестабилизировать украинскую экономику: «Россия хочет закрепить незаконную аннексию Крыма и присоединить к себе Азовское море. Позиция Королевства: не будем и не станем признавать незаконную аннексию Крыма».

Представитель Франции Франсуа Делатр заявил, что инцидент в Азовском море подчеркивает нестабильность региона. «Ничто не оправдывает такое применение силы, как вчера. Мы выражаем озабоченность и призываем стороны обеспечить сдержанность. Россия должна восстановить морское право в регионе и право доступа к Азовскому морю», — заявила Делатр.

Представительница Польши призвала Россию соблюдать международное право. «В течении нескольких месяцев Россия замедляла движение сотен судов, которые пытались пройти в украинские порты. Сейчас Россия нанесла удар по украинским кораблям. Это ведет к нестабильности в регионе, который и так пострадал. После агрессии в Грузии, аннексии Крыма, строительства моста, фарс-выборов в сепаратистских регионах мы призываем Россию начать соблюдать международное право. Россия преследует одну цель — дестабилизировать Украину. Мы призываем обратить внимание на этот конфликт», — подчеркнула Джоанна Вронецкая.

Постоянный представитель Швеции в ООН Олоф Скуг назвал блокировку Россией судоходства в украинские порты нарушением международного права. «Это, вместе с аннексией и строительством моста — грубое попрание международных прав и договоров. Необходимо незамедлительно освободить членов экипажа и суда», — отметил дипломат.