На захваченных Россией украинских кораблях были контрразведчики СБУ. Один офицер тяжело ранен

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Соколовская Инна / УНИАН

Сотрудники военной контрразведки Службы безопасности Украины были на борту кораблей, атакованных и захваченных Россией 25 ноября в Керченском проливе. Об этом сообщил председатель СБУ Василий Грицак .

Ранее постоянный представитель России в ООН Дмитрий Полянский заявил, что на борту одного из задержанных кораблей ВМС Украины находились два сотрудника СБУ. В украинской спецслужбе количество разведчиков среди экипажа судов не называют.

«Офицеры украинской спецслужбы выполняли служебные задачи по контрразведывательному обеспечению подразделения ВМС Украины. «Удивление» же отдельных официальных лиц РФ относительно присутствия сотрудников СБУ на борту кораблей вовсе не свидетельствует об отсутствии подобной практики в органах контрразведки страны-агрессора», — говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

Один из разведчиков СБУ получил тяжелое ранение. В спецслужбе отмечают, что против двух украинских катеров и малого буксира россияне применили шесть судов ФСБ и четыре военно-морских плавсредства, а также боевые вертолеты и самолеты Воздушно-космических сил РФ.

«По подтвержденной оперативной информации СБУ, один из российских штурмовиков использовал против украинских катеров две боевые неуправляемые ракеты, в результате чего один из офицеров СБУ получил тяжелое ранение», — отметили в СБУ.