«Горжусь каждым из вас». Командующий ВМС написал письмо захваченным Россией морякам

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Адвокаты передают каждому украинскому моряку, захваченному российскими пограничниками в Керченском проливе, письмо командующего Военно-морских сил Украины Игоря Воронченко. Об этом сообщил спецкор «Новой газеты» Антон Наумлюк на своей странице в Facebook. Журналист обнародовал содержание письма.

«Вы действовали в рамках закона, профессионально, в соответствии с нормами международного морского права и действующих договоров. Я горжусь каждым из вас. Спасибо за верность Отечеству и знайте, что мы делаем все для вашего возвращения к родным, которые ждут встречи с вами», — пишет Воронченко.

Через адвокатов, Эдем Семедляев и других, кто защищает украинских моряков, захваченных российскими пограничниками в...

Gepostet von Anton Naumlyuk am Dienstag, 27. November 2018

Он говорит, что понимает, как сейчас тяжело пленным. По его словам, все военные моряки ВМС с пониманием относятся к так называемым свидетельствам, которые россияне пытаются получить во время допроса. «Ведь методы работы спецслужб РФ ни для кого не являются секретом».

Воронченко отмечает, что Украина прикладывает все возможные усилия для освобождения моряков из плена, учитывая привлечение мировой общественности.

«Закон, право на нашей стороне и это понимает весь мир. Чувствовать страх — это нормально. Главное верить в свою силу духа, беречь достоинство и понимать, что за вами стоит вся Украины, весь цивилизованный мир», — обращается к пленным морякам командующий ВМС.

  • Ранее в сети показали видео, записанное ФСБ РФ, на котором несколько украинских моряков с захваченных РФ судов заявляли о якобы «признании вины».
  • ВМС Украины заявили, что на пленных украинских моряков давят на допросе и заставляют говорить неправду .Командующий ВМС Игорь Воронченко обратил внимание, что двое военнослужащих на записи являются выходцами из Крыма и их родители проживают на аннексированном полуострове, в связи с чем на них будет оказываться давление.