В «Урядовом курьере» объяснили, почему опубликовали не тот указ о военном положении, за который проголосовала Рада

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

Maxym Marusenko / NurPhoto via Getty Images

В «Урядовом курьере» объяснили, почему в выпуске за 27 ноября был опубликован указ, в котором говорится о 60 днях военного режима, а не 30, как принял Совет накануне. Об этом пишет «Громадське радіо».

В комментарии первый заместитель главного редактора «Урядового курьера» Леонид Самсоненко объяснил, что в номере за 27 ноября опубликован не тот указ, который вчера проголосовали народные депутаты во время внеочередного заседания ВРУ.

«Этот указ касается решения СНБО. Президент своим указом вводит в действие решение СНБО, а вот в решении Совета в одним из пунктов записано «предложить президенту Украины ввести с 14:00 26 ноября военное положение в Украине сроком на 60 суток. Будет другой указ президента. Наверное сегодня», — пояснил Самсоненко.

Также Самсоненко добавил, что закон о введении военного положения, который поддержало 276 народных депутатов, опубликуют в завтрашнем номере издания.

В исходных данных документа видно, что номер указа 390 — это первый вариант, который подал президент Петр Порошенко. В нем предлагалось ввести военное положение по всей Украине сроком на 60 дней с 14:00 26 ноября. Новый указ с изменениями вышел под номером 393.

Однако 26 ноября Рада проголосовала за измененный указ — военное положение ввели не с 28 ноября, как предлагал Порошенко, а с 26 ноября; не на 60, а на 30 дней, и не по всей Украине, а в Винницкой, Донецкой, Запорожской, Луганской, Сумской, Черниговской, Харьковской, Херсонской, Николаевской, Одесской областях и во внутренних водах.