Дату Объединительного собора церквей назовут 29 ноября

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Официальное сообщение о дате проведения Объединительного собора появится 29 ноября, пишет Интерфакс-Украина.

По словам советника президента Ростислава Павленко, дату назовут по завершении Синода Вселенского патриархата. «В четверг, 29 ноября, после завершения Синода будет официальное сообщение, и оно станет окончательной точкой в этом процессе», — сказал Павленко журналистам во вторник в Стамбуле.

Он также напомнил, что на заседании Синода должны утвердить текст Томоса об автокефалии Украинской православной церкви. Перед этим необходимо провести Объединительный собор и избрать предстоятеля церкви. «Он отправится в Константинополь для того, чтобы его (Томос) получить», — сказал советник президента.

Павленко добавил, что возможность приезда Вселенского патриарха Варфоломея в Киев не обсуждалась.

  • В Стамбуле 27 ноября начался Синод Вселенского патриархата, на котором должны утвердить предоставление Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.
  • 19 ноября пресс-служба Вселенского патриарха сообщила, что Объединительный собор, во время которого представители украинских православных церквей должны принять решение об объединении и выбрать предстоятеля, состоится в декабре. Его дату объявят во время Синода 27—29 ноября.