ВТБ Банк признали банкротом. Вкладчикам выплатят почти миллиард гривен

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Facebook / VTB Украина

Правление Национального банка Украины отнесло ВТБ Банк к категории неплатежеспособных, сообщает пресс-служба НБУ.

Нацбанк сообщает, что решение принято «для защиты интересов вкладчиков и кредиторов банка». В середине ноября НБУ отнес ВТБ Банк к категории проблемных.

«С учетом отсутствия реальных действий со стороны владельцев АО «ВТБ Банк» для предотвращения неплатежеспособности, а также отсутствия принятых мер для улучшения ликвидности банка ...сегодня правлением Национального банка принято решение об отнесении АО «ВТБ Банк» к категории неплатежеспособных», — говорится в сообщении.

НБУ отмечает, что 97% вкладчиков банка (59 тыс.) получат вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает 200 тыс. гривен. Именно такую сумму гарантирует Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

Клиенты с большими вкладами получат их в пределах суммы, которая гарантирована Фондом. В общем ФГВФЛ планирует выплатить вкладчикам ВТБ Банка 942,7 млн грн.

В НБУ подчеркнули, что признание ВТБ Банка банкротом никоим образом не влияет на стабильность банковского сектора Украины. «Доля указанного финучреждения составляет 0,6% от чистых активов платежеспособных банков», — говорится в сообщении.