Депутаты БПП едва не подрались в кулуарах Рады из-за скандального законопроекта о блокировке СМИ

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

Космач Александр / УНИАН

4 декабря Рада может внести в повестку дня законопроект №9275 о защите информационного пространства. Документ стоит в списке законопроектов на включение в повестку дня на сайте парламента.

«Могут включить во второй половине дня», — заявила theБабелю народный депутат Ольга Червакова (БПП). Законопроект, который уже назвали диктаторским, ужесточает контроль СМИ и позволяет применять санкции к любым медиа: как российским, так и украинским — вплоть до отзыва лицензии — не дожидаясь решения судов.

Во время обсуждения документа в кулуарах Рады возникла перепалка между Черваковой и коллегой по фракции Иваном Винником, который является одним из авторов законопроекта. Червакова заявила, что формулировки, которые предлагаются в документе, «достаточно размытые», и под определение «содействие терроризму» может попасть любое СМИ. В ответ на это Винник заявил, что она не читала законопроект. Но Ольга Червакова пригрозила ему сравнительной таблицей и подчеркнула, что документ она все-таки читала.

Розсварилася з Іваном Вінником в прямому ефірі декількох телеканалів з приводу його законопроекту 9275. Мало того, що...

Gepostet von Olga Chervakova am Dienstag, 4. Dezember 2018

В чем суть законопроекта?

Законопроект №9275 зарегистрировали в Раде 7 ноября восемь нардепов от БПП и «Народного фронта». Авторы предлагают считать терроризмом «предоставление информационной поддержки террористическим организациям или любым другим незаконным вооруженным формированиям». Кроме того, предлагается применять санкции вплоть до закрытия телеканалов и любых других СМИ по решению Верховной Рады, которая предоставит выводы СНБО.

Против этого законопроекта выступили ряд общественных организаций, в том числе Национальный союз журналистов Украины. Активисты заявили, что принятие такого законопроекта приведет к прямой цензуре и давлению на СМИ, и будет особенно опасным для свободы слова в преддверии выборов.

Как реагируют депутаты?

Нардеп от фракции БПП Мустафа Найем уверен, если Рада примет такой законопроект, то сможет простым голосованием прекратить вещание любого канала. «Кто-то наверное думает, что это борьба с терроризмом. Но это не так. В народе это называется прогрессирующая импотенция», — написал Найем.

В Верховной раде очередной праздник маразма. Ряд коллег зарегистрировали законопроект №9275, которым предлагается...

Gepostet von Mustafa Nayyem am Dienstag, 4. Dezember 2018

«Народные депутаты от БПП и «Народного фронта» предлагают предоставить Верховной Раде право требовать от СНБО применения санкций (прекращения вещания) относительно украинских телеканалов, которых заподозрят в «информационной поддержке терроризма». При этом определение «информационной поддержки» является нечетким и позволит власти применять этот закон для политической цензуры, а не для защиты информационной безопасности страны», — написал глава Национального союза журналистов Сергей Томиленко.

Сьогодні у Верховній Раді будуть проштовхувати чергову ворожу ініціативу щодо прав журналістів та свободи слова! До...

Gepostet von Sergiy Tomilenko am Montag, 3. Dezember 2018