США дали России два месяца на возврат к соглашению о ракетах средней и малой дальности. Иначе выйдут из договора

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

NATO / Flickr

США прекратят свои обязательства по договору о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), если Россия в течение 60 дней не вернется к его выполнению, пишет Интерфакс.

Государственный секретарь США Майк Помпео на пресс-конференции НАТО в Брюсселе заявил, что в течение 60 дней Штаты не будут производить или размещать никаких систем, которые нарушают ДРСМД. «Посмотрим, что произойдет за эти 60 дней», — заявил Помпео.

Что это за соглашение?

Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и малой дальности, который в 1987 году подписали советский лидер Михаил Горбачев и американский президент Рональд Рейган.

Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (1 000—5 500 км) и малой (500—1 000 км) дальности. Также стороны должны были в течение 3 лет уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия 500—5 500 км.

В общем, до июня 1991 года СССР ликвидировал 1 846 ракетных комплексов, США — 846 комплексов. В 1992 году соглашение переподписали, оставив в нем запрет на разработку и принятие на вооружение таких ракет. Позже США обвинили Россию в нарушении этого договора из-за производства комплексов «Искандер» и баллистических ракет «РС-26 «Ярс-М»