В России осудили экс-охранника Яроша. Против него свидетельствовали дезертир и экс-регионал

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Суд в Брянской области России приговорил к четырем годам колонии общего режима бывшего охранника Дмитрия Яроша Александра Шумкова за участие в деятельности «Правого сектора», пишет російськое издание «Грани.ру».

О чем речь?

Шумкова признали виновным в «участии в деятельности экстремистской организации». Сам украинец свою вину отрицал. Во время судебного заседания Шумков пояснил, что покинул ряды «Правого сектора» в июне 2014 года и вступил в Вооруженные силы Украины. «Правый сектор» же запретили в России лишь в ноябре 2014 года.

По мнению российского следствия, тот факт, что Шумков был охранником Яроша, свидетельствует о его «значительной роль» в организации. Деятельность движения названа «направленной против интересов Российской Федерации» и такой, что «посягает на ее территориальную целостность».

Кроме участия в ПС, Шумкову инкриминировали участие в сентябре 2015 года в гражданской блокаде Крыма. Также его обвиняли в участии в «ряде акций, направленных на запугивание жителей Херсонской области, которые митингуют против блокады Крыма и призывают к восстановлению экономических и политических отношений с Россией».

Кто свидетельствовал против Шумкова?

Основной свидетель обвинения по этому делу — бывший военный Михаил Алланазаров. Он служил вместе с Шумковым, дезертировал и получил временное убежище в России. Кроме того, издание сообщает, что в суде допросили двух секретных свидетелей. Один из них представился как бывший член Партии регионов и действующий помощник депутата Верховной рады Украины от «Оппозиционного блока».

Как он оказался в России?

Шумков исчез в сентябре 2017 года. Позже выяснилось, что он находится в российском СИЗО, но законно прошел проверку на границе с РФ 23 августа 2017 года. Как пишет «Украинская правда» со ссылкой на источники издания в Госпогранслужбе, есть информация о том, что 23 августа Шумков якобы на авто законно пересек границу с Россией.

Между тем российские правоохранители утверждают, что Шумков по собственной инициативе прибыл в РФ, скрываясь от уголовного преследования на родине. Кроме того, он якобы прямо на пограничном пункте сообщил о членстве в «Правом секторе». Сам Шумков на суде рассказал, что в Украине ему предложили выкурить сигарету с марихуаной. Затянувшись, потерял сознание, а очнулся уже в России.