Торговые войны, Brexit, цены на нефть. Bloomberg назвал главные угрозы мировой экономике в 2019 году

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Аналитики агентства Bloomberg в своем материале назвали главные угрозы для роста мировой экономики в 2019 году.

Торговые войны

Говоря об этой теме, эксперты обращают особое внимание на взаимоотношения между США и Китаем. Лидеры этих стран уже договорились приостановить нагнетание противоречий в обоюдной торговле.

Между тем, в Вашингтоне уже пообещали повысить существующие тарифы на широкий перечень китайской продукции до 25%, если споры не разрешатся в течение трех месяцев.

Эксперты агентства уверены, что от введения таких пошлин на импорт всех китайских товаров ВВП Китая может потерять до 1,5% в 2019 году, а в целом мировая экономика — до 5%.

Brexit

Эксперты Bloomberg отмечают, что если Великобритания выйдет из Европейского союза без каких-либо договоренностей, ее экономика потеряет к 2030 году примерно 7% по сравнению с другими членами ЕС. При этом если даже страна останется в таможенном союзе ЕС, то падение ВВП Великобритании составит к 2030 году около 3%.

Цены на нефть

Серьезную угрозу для мировой экономики в следующем году может вызвать ситуация с ценами на нефть. Эксперты считают, что ключевыми станут взаимоотношения США и Ирана, а также действия членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и не входящих в организацию государств в рамках сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти.

Среди других угроз аналитики Bloomberg назвали ситуацию с принятием гоcбюджета Италии, контролируемый демократами Сенат США, а также ситуацию в Южно-Китайском море.