Маньяку, который убил 80 женщин и одного полицейского, в России дали второе «пожизненное». Он собирается его обжаловать

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

В России 53-летний бывший милиционер Михаил Попков по прозвищу «Ангарский маньяк», совершивший 81 убийство и три покушения, получил второй пожизненный срок. Он не согласен с решением суда и хочет обжаловать приговор. Об этом сообщает «Интерфакс».

В прокуратуре отметили, что Попков собирается обжаловать тот факт, что суд постановил лишить его звания младшего лейтенанта и соответствующей пенсии. Он не согласен с таким решением и собирается обжаловать его через суд.

История «Ангарского маньяка»

10 декабря 2018 года Попкову предъявили обвинение в еще 60 преступлениях, он получил пожизненный срок. Это были убийства, покушения на убийства, сексуальное насилие, почти все его жертвы, за исключением коллеги-милиционера, которого он убил в 1999 году, были женщинами. Второе дело поступило в суд в декабре 2017 года.

Это уже второй пожизненный срок, первый ему предъявили еще в 2015 году. Тогда суд в Иркутске признал его виновным в 22 убийствах женщин и одном покушении на убийство. Его приговорили к пожизненному заключению. Но в колонию его не отправили, потому что началось расследование еще одного уголовного дела. Во время пребывания в СИЗО он написал еще порядка 20 явок с повинной о новых преступлениях. Попков часто хвастался, что у него «больше жертв, чем у Чикатило» (в его смертном приговоре — 52 убийства).

Экс-милиционер утверждал, что «убивал только тех женщин, чье поведение ему не нравилось». Большинству его жертв было от 19 до 28 лет. Одной из жертв было 15. Почти все они перед смертью подвергались сексуальному насилию.

Как минимум три убийства он совершил во время своих дежурств на служебной машине. Чаще всего он заманивал в автомобиль девушек, которые поздно возвращались домой. Психиатрическая экспертиза признала его вменяемым.