Суд разрешил Британии отменить Brexit без одобрения других стран Европейского Союза

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

Welsh photographs / Flickr

Великобритания сможет самостоятельно отменить Brexit. Для этого нужно будет отозвать применение статьи 50 Договора о ЕС. Об этом говорится в решении суда Евросоюза.

«Суд постановил, что если государство-член сообщает Совету Европы о своем намерении выйти из Европейского Союза, как это сделала Великобритания, данная страна-член имеет право отозвать это сообщение в одностороннем порядке», — говорится в официальном сообщении на сайте суда. Текст также опубликован на странице Европейского суда в Twitter.

В суде также отметили, что возможность отмены решения о выходе существует до того времени, пока соглашение о выходе, заключенное между ЕС и этим государством-членом, не вступает в силу. Или же, если такое соглашение не будет заключено в течение двух лет с даты уведомления о намерении выйти из ЕС.

«Отзыв должен быть решен по демократическим процессам в соответствии с национальными конституционными требованиями. Это однозначное и безусловное решение должно быть направлено в письменной форме в Совет Европы. Такой отзыв подтверждает членство в ЕС соответствующего государства на условиях, которые не меняют ее статуса как государства-члена и приводят к завершению процедуры выхода», — говорится в решении суда.

  • Юристы ЕС настаивали на том, что Великобритания нуждается в голосовании государств-членов для того, чтобы отказаться от выхода из ЕС.
  • 25 ноября лидеры 27 стран-членов Европейского Союза поддержали соглашение о выходе Великобритании из блока.
  • Окончательный выход Великобритании из Евросоюза запланирован на 29 марта 2019 года. После этого начинается 21-месячный переходный период — до конца 2020 года. Переходный период может быть продлен лишь один раз, однако пока неизвестно, какой может быть его максимальная продолжительность.
  • 23 июня 2016 года британцы на референдуме проголосовали за выход Великобритании из состава Европейского Союза.