Лидеры Евросоюза проведут экстренный саммит из-за Великобритании. Мэй попытается спасти соглашение о Brexit

Автор:
Елена Мельник
Дата:

European Council / Flickr

Пытаясь спасти соглашение о Brexit, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй встретится 11 декабря с европейскими лидерами. Мэй планирует провести переговоры с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте в Гааге, а потом поехать в Берлин для встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, пишет «Радио Свобода».

Премьер 10 декабря отложила голосование в британском парламенте о ратификации соглашения по выходу из Европейского союза. Она сказала, что парламентарии поддержали большую часть сделки, которую она заключила с ЕС, но была обеспокоенность по поводу поддержки Северной Ирландии. Однако Мэй отметила, что верит, что все еще сможет заключить сделку, если решит эту проблему.

Президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что ЕС не будет проводить новые переговоры о Brexit. Однако 13 декабря европейские лидеры встретятся, чтобы решить, как помочь Британии с ратификацией соглашения.

«Мы не будем пересматривать соглашение, в том числе и защитное соглашение, но мы готовы обсудить, как облегчить ратификацию в Великобритании. Время идет, поэтому мы также обсудим нашу готовность к сценарию без соглашения», — написал Туск в Twitter.

  • Голосование по поводу Brexit должно было состояться 11 декабря. После сообщения о его возможной отмене фунт резко упал: он потерял 0,5% по отношению к доллару США и 0,8% по отношению к евро.
  • Пока новую дату голосования в парламенте Британии не назначили, но Мэй назвала конечным сроком 21 января 2019 года.
  • 25 ноября лидеры 27 стран-членов Евросоюза поддержали соглашение о выходе Великобритании из блока.
  • Окончательный выход страны из Евросоюза запланирован на 29 марта 2019 года. После этого начинается 21-месячный переходный период — до конца 2020 года. Переходный период может быть продлен лишь один раз, однако пока неизвестно, какой может быть его максимальная продолжительность.
  • Великобритания сможет самостоятельно отменить Brexit. Для этого потребуется отозвать применение статьи 50 Договора о ЕС. Об этом говорится в решении суда Евросоюза.