Комитет ПАСЕ позволил России голосовать за выборные должности, если ее делегация вернется в Ассамблею

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Council of Europe Parliamentary Assembly / Flickr

Ни одну национальную делегацию нельзя отстранить от участия в выборах высших должностных лиц Совета Европы. Такое решение 10 декабря принял Комитет по вопросам правил процедуры Парламентской ассамблеи Совета Европы.

«В случае оспаривания прав национальной делегации ПАСЕ не может ставить под сомнение право членов Ассамблеи участвовать в выборах старших должностных лиц Совета Европы», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Ассамблея не может вмешиваться в выполнение Устава Совета Европы и Европейской конвенции по правам человека.

Это решение фактически ограничило объем санкций, которые могут быть наложены на россиян в ПАСЕ, пишет «Европейская правда». Это означает, что ни одна национальная делегация, включая российскую, не может быть отстранена от участия в выборах генсека Совета Европы (состоятся в 2019 году), комиссара СЕ по правам человека (выборы состоялись в прошлом году, РФ в них не участвовала), президента ПАСЕ (выборы проводятся ежегодно) и судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Для участия в таких выборах Россия должна определить состав своей делегации и передать его в Страсбург. В последние три года Россия этого не делает, избегая формального продления введенных против нее санкций. В этом случае российские депутаты не будут иметь возможности участвовать в указанных выборах.

Для Украины ключевое значение имеет ограничение права голоса РФ при принятии резолюций и других решений ПАСЕ, эти санкции комитет не поставил под сомнение.

  • В 2014 году делегацию РФ лишили права голоса в ПАСЕ за аннексию Крыма и исключили из всех руководящих органов. Российская делегация после этого не посещает сессии, а Москва перестала платить членские взносы в ПАСЕ и Совет Европы.
  • 9 октября 2018 года ПАСЕ не изменила правила применения санкций к делегации ,которые позволили бы России вернуться в состав Ассамблеи.
  • После этого вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, которая входит в украинскую делегацию в ПАСЕ, заявила, что генеральный секретарь ПАСЕ Турбьерн Ягланд шантажирует организацию экономией и сокращением секретариата после отказа ПАСЕ возвращать Россию в состав Ассамблеи.