В Москве проходит прощание с правозащитницей Людмилой Алексеевой

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

European Parliament / Flickr

В Москве в Центральном доме журналиста проходит церемония прощания с известной правозащитницей, главой Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой. Она умерла 8 декабря, на 92-м году жизни. К месту прощания выстроилась очередь. Об этом пишет «Эхо Москвы».

У Дома журналиста усилили меры безопасности. На входе поставили рамки металлоискателей. Однако пропускают всех желающих абсолютно свободно. Проститься с правозащитницей приезжали, в частности, российский оппозиционер Алексей Навальный, послы США и стран Евросоюза, представители Совета Европы. Также ожидается, что может приехать президент РФ Владимир Путин.

  • Правозащитница и одна из основателей Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева скончалась 8 декабря. В сентябре 2014-го Алексеева, вместе с другими общественными деятелями, подписала так называемую Резолюцию Марша Мира. В ней требовалось «прекратить агрессивную авантюру», а также вывести с территории Украины российские войска и «прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистов на юго-востоке Украины».