Крымский адвокат Курбединов поедет в Москву, чтобы защищать пленного украинского моряка

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Facebook / Богдан Небилиця

Крымский адвокат Эмиль Курбединов, который 11 декабря вышел из СИЗО в Симферополе после 5 дней ареста, собирается поехать в Москву. Он должен защищать одного из захваченных украинских моряков — Богдана Небылицу.

Об этом адвокат сообщил после выхода из изолятора временного содержания, передает «Радио Свобода».

Курбединов отметил, что намерен быть в Москве уже в пятницу, 14 декабря.

  • Российский суд в аннексированном Крыму 7 декабря арестовал Курбединова за сообщение в соцсети Facebook 2013 года. Его обвинили в нарушении статьи 20.3 Кодекса об административных правонарушениях России (пропаганда или публичная демонстрация атрибутики или символики экстремистских организаций).
  • По словам коллег Курбединова, жалобу на него написал бывший житель Крыма, который переехал в столицу Сирии Дамаск. Курбединов считает, что его задержание 6 декабря происходило «на абсурдных основаниях», он не признает обвинений. Адвокат отметил, что причиной преследования является его правозащитная деятельность, помощь политзаключенным и защита украинского военного Богдана Небылицы.
  • Эмиль Курбединов защищает украинских политзаключенных в нескольких политических делах в Крыму и России. Последнее дело, в котором он принял поручение на защиту, — дело военнопленных украинских моряков.