Минздрав обвинил полицию во лжи о захвате медуниверситета в Одессе. Что случилось?

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Министерство здравоохранения заявило, что представители Нацполиции в Одесской области предоставили неправдивые комментарии о событиях в Одесском национальном медицинском университете (ОНМедУ) 10 декабря. В Минздраве считают, что это «может свидетельствовать либо о некомпетентности сотрудников Нацполиции, либо об их заангажированности», говорится на сайте министерства .

Что случилось?

10 декабря Минздрав сообщил, что в Одессе группа неизвестных лиц захватила медуниверситет. Министерство назвало это рейдерским захватом. А люди, которые захватили заведение, якобы увольняли сотрудников университета и уничтожали официальную документацию. В ведомстве отметили, что здание учреждения охраняли сторонники экс-ректора Валерия Запорожана и не пускали никого внутрь.

Что сказали в полиции?

Событие прокомментировал на своей странице в Facebook советник начальника Нацполиции региона Руслан Форостяк.

«По факту сегодня пришли живые и настоящие судебные исполнители Минюста, с реальным исполнительным листом настоящего суда, который именем Украины постановил исполнительное производство, которое обязательно к исполнению любому, пока не будет отменено законным способом. О каких «неизвестных» идет речь — непонятно», — написал он.

Форостяк подчеркнул, что функция полиции в этом конфликте — исключительно охрана публичного порядка и недопущение каких-либо противостояний.

Трохи дивуюся чому по сьогоднішнім подіям в медичному університеті в Одесі, де вже тривалий час точиться запекла...

Gepostet von Ruslan Forostyak am Montag, 10. Dezember 2018

С чем не согласны в Минздраве?

В Минздраве заявили, что информация полиции о выполнении производства суда «не соответствует действительности» и настаивают, что 10 декабря был рейдерский захват вуза. В министерстве говорят, что государственные исполнители прибыли в университет в сопровождении частной охраны «Феникс».

«Захват здания университета проводился сотрудниками частной охранной компании «Феникс», которые блокировали вход и препятствовали доступу сотрудников университета на рабочие места. За этими событиями наблюдали представители Нацполиции в Одесской области», — говорится в официальном заявлении.

В Минздраве подчеркнули, что государственные исполнительные службы не уполномочены осуществлять захват административных зданий с применением частных охранных фирм. Также подчеркивается, что государственные исполнители обязаны были сообщить Минздраву о проведении каких-либо исполнительных производств в государственном университете, но не сделали этого.