Фонд госимущества отменил аукцион по продаже акций «Центрэнерго». Один из участников владеет компаниями в России

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Мосиенко Андрей / УНИАН

Фонд государственного имущества отменил запланированный на 13 декабря аукцион по продаже пакета акций «Центрэнерго», пишет в Facebook и.о. председателя Фонда Виталий Трубаров.

«Участники конкурса, а это ООО «Укрдонінвест» и производственное унитарное предприятие «Нафтобітумний завод», не допущены к участию в конкурсе, поскольку представленная ими документация не соответствует требованиям законодательства», — написал Трубаров.

Конкурс з продажу державного пакета акцій ПАТ «Центренерго» 13 грудня не відбудеться. Учасники конкурсу, а це ТОВ...

Gepostet von Віталій Трубаров am Dienstag, 11. Dezember 2018

По его словам, участники нарушили условия о предоставлении информации и копий документов о лицах, которые связанны с потенциальным покупателем. «Также не предоставлены копии документов, которые подтверждают получение средств на сумму не менее чем начальная цена продажи объекта», — добавил Трубаров.

Кроме того, и.о. главы ФГИ сообщил, что по информации правоохранительных органов конечным владельцем одного из претендентов является лицо, которое также владеет компаниями на территории РФ.

Что такое «Центрэнерго», и почему это так важно?

Это государственная компания, основным видом деятельности которой является производство электрической и тепловой энергии. В общем объеме производства электроэнергии Украины доля компании составляет около 8%, в структуре тепловой генерации — около 18%.

Основными потребителями продукции «Центрэнерго» являются оптовый рынок электрической энергии Украины (ГП «Энергорынок»), которому продается 100% произведенной электроэнергии, а также население, бюджетные учреждения и другие потребители, которым отпускается тепловая энергия.