«Просил Путина об обмене». Российский наемник Иванов умер в украинской колонии

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Российский наемник Валерий Иванов, осужденный украинским судом за терроризм к 12 годам заключения, умер в Дрогобычской колонии (Львовская область) при непонятных обстоятельствах. Об этом на своей странице в Facebook сообщила общественный активист, координатор ГО «Медийная инициатива за права человека» Ольга Решетилова.

«Он просил Путина об обмене, но так и не дождался его. Россияне не спешат забирать его тело», — написала она.

Иванов приехал на Донбасс из российского города Архангельск в декабре 2014-го — воевать на стороне сепаратистов.

«Рассказывает, что его задержали вблизи Станицы Луганской, когда он был в разведке. Хотя на самом деле очевидцы утверждают, что Иванов сам пьяным пришел на позиции украинских военных. А тем временем в Украине остается 21 россиянин, все они написали Путину обращение забрать их домой», — добавила Решетилова.

Російський найманець Валерій Іванов, засуджений українським судом до 12 років ув'язнення, помер у Дрогобицькій колонії...

Gepostet von Ольга Решетилова am Mittwoch, 19. Dezember 2018
  • В августе в интервью журналистам проекта «Іхтамнєти» на телеканале СТБ Валерий Иванов заявил, что не считает себя наемником, а приехал в Украину из-за принципа. Он признал, что в штабе сепаратистов находились российские офицеры, и подчеркнул, что виновата в агрессии РФ сама Украина, которая не знает своей проблемы.
  • «Я родился в СССР. Для меня нет ни Беларуси, ни Украины, ни Казахстана, ни Узбекистана. Для меня все одинаковы. Я хочу приехать в любую страну. Я родился и служил в Казахстане. И что? Будет проблема в Казахстане — я туда поеду», — сказал тогда он.
  • Иванов был одним из 22 задержанных в Украине россиян, которые обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой вернуть их на родину. Ранее Киев заявлял, что готов обменять этих людей на украинцев.